软件学院教学改革工作思路

时间:2006-04-28  点击数:

我院自成立以来积极实行教学改革,先后成立了以院长为组长的教学改革领导小组,及骨干教师组成的教学改革实施小组,确保教学改革的合理性和完善性。

1.优化专业结构,科学制定人才培养方案

我院在成立之初,就着手进行专业设置的调研工作,结合当前社会对IT人才的需求及现状,制定了适应经济社会发展需要,布局较为合理的专业结构。除现有的网络技术、网络管理和信息管理技术三个专业外,今年又申报了影视动画制作和Web软件开发两个新增专业。

我院在各专业人才培养方案制定过程中,注重社会调查及征求同行专家的意见,按照新的教育观念,首先抓好专业的总体设计,其关键是培养目标的定位,知识、能力、素质的协调关系,理论教学体系、实践教学体系的建立;其次是搞清专业的核心能力和基本素质要求;最后是优化课程的组合,改变传统的学科观念,提出以专业教学为核心、以职业教育和岗位技能教育为两翼的三线培养体系。

2.以应用为宗旨,能力培养为主线不断深化教学内容和课程体系改革

教学内容和课程体系改革是教学改革的重点和难点,也是专业改革和人才培养模式改革的主要落脚点。我们的思路是:按人才培养目标要求,以能力和基本素质培养为主线构建课程体系,重组优化课程内容,突出应用的宗旨,对课程体系进行了重大改革,课程内容根据需要进行了删减,并增加了应用性强的内容,收到了良好的效果。通过改革,已形成了该专业新的课程体系和特色鲜明的教材。

3.构建科学的实践教学体系,努力提高实践教学质量

我院建立了与理论教学体系相辅相成的实践教学体系。其由校内实训、校外实训、实验课、专业技能培训几部分组成。对实践教学实行目标管理,强化质量要求,加大考核力度,收到良好的效果。

(1)在实验教学中,改变过去老师手把手教学生如何做的方法,教师在实验之前宏观指导,发挥学生的主观能动性。教师只提出实验任务,由学生自己设计方案,培养了学生独立设计实验,自己动手的能力。

(2)在实训教学中,着力培养学生技术应用能力和分析解决实际问题的能力。采取课堂教学与技能培养相结合,边讲边练,即在实践中教学,在教学中实践。重视毕业实践教学环节的改革,将毕业实习与毕业设计论文相结合,效果很好。

(3)挖掘课外潜力,建立1-7管理模式和虚拟职场环境培养岗位技能。一个老师管理7个项目经理,一个项目经理带领7个项目组成员。老师仅帮助项目经理订制工作计划,指导主攻方向,项目经理负责课题小组内学生的业务能力学习、培训和提高以及项目的竞争。课题小组之间采用招聘、竞争等方式整合成立虚拟公司。

4.改革教学方法手段及考核方法

在教学改革中,注重因材施教,积极实行启发式、讨论式教学方法,利用多媒体教学、网络教学,实践教学等多种形式的教学方法,提高教学效果。改革传统的考核方法,采用笔试与上机实践相结合的考试形式,有利于学生能力水平的提高。