时间:2024-06-14  点击数:

6月11日-12日,2024年“网络和分子拓扑指标计算及应用”国际研讨会议在我校召开。会议邀请到了来自中国、斯洛文尼亚、斯洛伐克、西班牙、克罗地亚、巴基斯坦等六个国家在人工智、图计算领域的知名学者10余人。会议以线上线下相结合的方式举行。校长郭秋平,平顶山市科技局局长李庆豪及我校科研处、国际交流与合作中心、软件学院、信息工程学院等部门负责同志和300多名师生代表、河南省大气细颗粒物(PM2.5)分子多维拓扑及致癌特性分析国际联合实验室成员在中心会议室参加线下开幕式,开幕式由副校长于长立主持。

开幕式现场

郭秋平在致辞中向本次研讨会的召开表示祝贺。他以“美”为主题,向与会者介绍了学校的发展历程、学科积淀、校园文化、办学特色和战略规划。他讲到,建校65年来,平顶山学院致力于建设中国最美大学的目标追求,在对美的内涵诠释和对美的建设上做了一些探索,取得了一些成绩。学校美在以下几个方面。

郭秋平讲话

一是学校之美,“美”在颜值。学校依山傍水,花木繁茂,各类建筑错落有致,自然环境优雅和谐,景色怡人,是求学和研究的理想场所。二是学校之美,“美”在气质。学校具有独特的优势和魅力,充满活力。经过65年的发展,学校形成了机械、材料化工、教育和陶瓷等特色学科,并积累了丰富的办学经验。学校相继成立了河南陶瓷学院、河南劳模学院和中国龙狮运动学院。学校的舞龙队亮相央视春晚,为学校的持续高质量发展注入了新的活力。河南省实验室——尧山实验室的落户,为提升学校的教学科研水平和吸引人才提供了广阔的平台。三是学校之美,“美”在品质。学校始终牢记初心和使命,坚持落实立德树人的根本任务,努力实现“让普通学生变优秀,优秀学生变卓越,每个学生都出彩”。学校始终坚持服务地方、融入地方、引领地方的发展理念,积极推动产教融合、协同发展,紧密围绕地方社会经济需求,发挥自身优势。四是学校之美,“美”在潜质。学校有明确的发展目标和规划,发展潜力巨大。围绕建设高水平应用型大学的目标,学校制定了“大三步走”和“小三步走”的发展战略,并提出了“123445566”的总体发展思路。全校师生也以积极进取的姿态,齐心协力、奋发有为,为学校在科研和教学方面取得一系列显著成果而努力。

他指出,本次研讨会以“网络和分子拓扑指标计算及应用”为主题,邀请了包括加拿大工程院院士、欧洲科学院院士、国家杰青、国家优青在内的国内外知名高校多位行业顶级专家,共同探讨人机物智能、机器学习以及图论领域的最新研究成果。他要求,学校要以本次研讨会为契机,与国内外专家学者深入交流,进一步加强国际联合实验室建设,共同推动国际联合实验室以及计算机应用技术重点学科的研究迈上新台阶。

Riste Škrekovski教授线上致辞

国际联合实验室外方负责人RisteŠkrekovski教授在致辞中指出,近三年来,依托中国和斯洛文尼亚联合建立的国际联合实验室,取得了一系列创新成果,尤其是在利用拓扑指标预测抗分子致癌特性、HIV活性等方面取得了积极进展,获批河南省科技厅攻关项目5项,在计算机和数学领域顶级期刊上发表高水平SCI检索论文20余篇,申请发明专利8项,获批软件著作权1项,培养研究生2名。下一步将加强学术交流,邀请中方实验室成员访问斯洛文尼亚,综合利用人工智能、图计算以及图理论深入探索分子和网络的多维拓扑指标关联,并将其应用到环境污染治理、疾病预测与治疗、药物研发和新材料设计等多个领域,提供解决实际问题的新方案。

李庆豪致辞

李庆豪在致辞中提到,河南省委、省政府以及平顶山市委、市政府积极推动高校与“一带一路”沿线国家的合作,实施创新驱动战略。平顶山学院与斯洛文尼亚卢布尔雅那大学、上海交通大学等合作建立的国际联合实验室,专注于图计算和人工智能应用研究。他表示,平顶山市科技局将继续支持高校科研创新和国际交流,期望研讨会能够促进学术交流,为该领域的研究提供新思路,并提升平顶山学院的科研能力和国际化水平,为平顶山市创建国家创新型城市做出贡献。

在为期两天的会议中,RisteŠkrekovski教授首先作了题为《Selected Topics on Wiener Index》的报告,重点探讨了维纳指标的最新研究成果。杨天若院士聚焦人机物智能作了题为《Cyber-Physical-Social Intelligence》的主旨报告。刘新旺教授围绕多核聚类技术,作了《Simple MKKM: Simple Multiple Kernel K-means》的报告。其余专家围绕人工智能和图计算的前沿课题先后进行了7场高水平、高质量的报告。

RisteŠkrekovski教授作线上报告

与会专家们深入分析了最新的研究成果,为解决复杂系统问题提出了创新方法。会议共吸引了400余名参会者,线上累计观看次数达到1万余次,产生了显著的社会影响力。

本次研讨会的成功举办,不仅加强了学校与国际科研界的联系,也为学校在人工智能和图计算等前沿领域的研究注入了新的活力。通过与全球顶尖科研人员的交流与合作,学校不仅拓展了学术视野,还共享了最新的研究成果和技术进展。这一平台极大地推动了相关学科的发展,为解决前沿科学问题提供了新的思路。学校将继续致力于内涵建设,进一步加大对国际联合实验室的支持力度,力争在人工智能和图计算等领域取得更多突破性进展。通过加强国际合作和资源整合,将加快推动学校相关领域研究的科技进步和成果转化,为新质生产力的形成、计算机应用技术重点学科建设、高水平信创人才培养、白龟湖科创新城发展和科技创新贡献更多力量。