南京航空航天大学博士生导师许克详教授为我院讲学

时间:2022-10-16  点击数:

1014日下午,南京航空航天大学博士生导师许克详教授应邀为我校在线上作了一场题为图的子树数的学术报告。软件学院、信息工程学院、数学与统计学院等学院及其它校外的师生共100余人参加了此次报告会。

图的子树数目的研究是计数组合学中的一个热点问题,与网络的稳定性以及化合物分子拓扑特性密切相关,这个领域的极值问题在图论中很有吸引力。许克祥教授首先从子树计数的起源问题讲起、然后讲解了k条割边的n阶连通图、具有k个圈的n阶仙人掌图和nk块图中关于子树数的极值图。并对1984年提出的树的平均子树阶的一个猜想给出了部分解。此外还给出了具有第二小平均子树阶的极值树以及完全图Kn的随机子树包含给定边的概率猜想的完整解等方面的最新研究进展,大大地激发了教师和同学们对图的子树问题研究的了解。报告结束后,王博士还与我院的博士和学生进行了互动交流,并对如何进行复杂网络的子树问题研究以及相关极图问题研究给出了很好的建议。

报告主题

报告内容

许克祥,南京航空航天大学数学学院教授,博士生导师,美国数学会《Mathematical Reviews》评论员,欧洲数学会《zbMATH Open》评论员,中国运筹学会图论组合分会理事,国际期刊《Open Joutnal of Discrete Mathematics>>、《Advances and Applications in Discrete Mathematics》编委。研究兴趣:图论及其应用,包括极值图论、度量图论、化学图论及计数组合等。主持完成国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、国家科技部国际合作项目及中国博士后基金6项,获江苏省高等教育成果(高校自然科学类)三等奖1项(排名1/3)。迄今(接受)发表学术论文90余篇,其中SCI 收录70 篇,他引用近千余次,出版英文专著和中文教材各1部。