计算机学院软件学院协同创新服务平台建设规划

时间:2016-04-08  点击数:

计算机学院软件学院协同创新

服务平台建设规划

一、 指导思想

以产教融合校企合作为抓手,以创新创业能力培养为驱动,以提高人才培养质量和提升地方服务能力为目标,建立以双创中心、行业学院、协同创新为纵向支撑,以4321互助为横向辐射的一体化建设格局,推动应用技术型人才培养的转型。

二、 建设目标

建成以“雏鹰双创中心”为学生自我创新和发展,以“互联网+行业学院”为人才培养全方位支撑,以“大数据协同创新中心”为技术创新服务的一体化平台。

通过双创中心建设,推进学生创新创业意识的培养;通过互联网+行业学院平台,集国内知名IT行业优质资源共推人才培养模式的改革;通过大数据协同创新中心建设,促进产学研政协同创新协同服务能力的提升,同时通过双创中心的4-3-2-1互助机制,探索团队建设传承模式,为四年创新不间断培养模式的推进服务。

三、 建设思路

对双创中心、行业学院和协同创新中心实施一体化建设思路。以人才培养为主线,以双创中心、行业学院和协同创新中心三位一体为协同支撑,以4-3-2-1为互助传承,促进转型发展。

(一) 雏鹰双创中心

双创中心有创新孵化基地和创业基地两部分组成,均在教师的指导下,由学生自我管理自我发展,成为学生实现梦想的舞台,创新孵化基地的团队可以升级为创业团队。

双创中心同时是行业学院改革发展的驱动者。

名称:雏鹰双创中心

合作单位:青云科技有限责任公司

创新基地建设组织结构:

双创中心管理办公室(三合一办公,突出独立和协作关系)

移动互联网研发部:分为服务器(后台)开发组、web前端开发组、移动开发组、设计组

手机游戏研发部:2D组,3D组

网络安全攻防部:(位置在科技楼)

测试部

支撑部门:质量保障部、资料部、人事部、市场部、资产管理部、行政人事部等质量保障部和资料部由办公室兼,其他部门由各个技术组兼。

目前各个部门的负责人初步拟定。

另外单设一间研讨室,供所有团队进行研讨。

另外开辟ACM训练营即算法攻关团队,作为软件研发的算法服务部门。

建设场地:办公楼一楼数字媒体技术中心

基础建设环境:环境基础建设,主要含基本改造、基本环境配置及文化建设。企业合作费建设,包括方案设计、现场文化建设指导、技术现场及跟踪指导、经典项目提供等。

创业基地组织架构

目前已初选1-2个创业团队入驻,一是计算机技术服务团队,之前已经在开展工作,比较成熟,另再遴选一个创业团队,并与创新中心并行建设,创业工作室的文化建设及管理等按照创业模式进行,凸显不同创业团队的工作特色。

(二) 互联网+行业学院

行业学院在联合推进人才培养的同时,要对双创中心提供全方位技术指导,并注入企业项目,引领学生服务意识,创新意识和创业意识的培养。行业学院也为协同创新中心提供研发团队的支持以及创意服务的支持等,起到上通下达的作用。

名称:互联网+行业学院

合作单位:

中软国际、东软睿道、上海杰普、上海九城、北京奇观、南京云创、北京沃瑞达科技有限公司、青云科技有限责任公司等八个。

建设组织结构:行业学院办公室(联合办公,各有职责),其他环节安排在科技楼,待建。

场地:数字媒体技术中心

经费预算:与双创中心办公室一并建设。

经费来源:综合改革试点项目

(三) 大数据协同创新中心

协同创新中心在做到协同创新协同服务的同时,也为行业学院的建设提供产业行业的需求,同时把行业产业的最前沿需求和前沿技术融入到行业学院,促进人才培养内涵的建设。

名称:大数据协同创新中心

合作单位:平顶山工信局、南京云创、中软国际、青云科技有限责任公司

目标定位:该协同创新中心集产学研用创新服务联合平台为一体,在全面提升计算机类专业核心竞争力的同时,对加快软件工程专业大数据专业方向的开设提供全方位支持,对校内的大数据应用提供共享平台,对平顶山市的智慧城市建设提供技术服务,力争在大数据研究方面凝练出自己的优势特色。

建设组织结构:

协同创新中心办公室:(联合办公,各有职责)

经费预算:与双创中心办公室一并建设。

场地:数字媒体技术中心

其他环节:科技楼,待建

四、 进度安排及经费

双创中心项目已经纳入院系年度核心工作专项,场地的规划和任务分解基本完成,后续核心任务是全面推进中心建设。

3月底,完成双创中心的整体格局规划,并对三位一体建设的部门优化出整合方案,包括机构的设置,机构的职能,机构的位置以及机构的负责人等。

机构内部建设:4月20号前完成机构内部的办公环境及文化环境建设,并组建好自己的团队,包括学生团队。并于5月1号开始,全面入住,全面开展工作。创业基地及各类办公环境也一并建设完场。

中心的基础环境建设及配套的基础资源建设,总预算为25万左右。

五、 学校支持的方面

一是加强指导,加快进度,确保效果和质量。

二是提供建设经费的保障。

计算机学院软件学院

2016-3-17