4D-HOPE学习型团队培养路径

时间:2021-05-21  点击数:

2014年,为了构建一个计算机类专业学生基于学习型组织理念的学习型团队培养模式,并建立团队对专业人才培养的反哺机制,实现个人成长与团队成长的统一,团队培养与人才培养的统一,学院积极探索4D-HOPE模式的计算机类专业学习型团队建设培养途径。

建设培养目标是:4D即为4双,一为双互助(Help),二为双开放(Open),三为双视角(Perspective),四为双提升(Enhancement),形成以双互助为手段,以双开放为平台,以双视角为途径,以双提升为目标的建设培养模式。

建立双互助(Help)机制。即团队内部互助机制以及团队与外部的互助机制。内部管理实行从四年级到一年级不间断的团队互助管理模式(简称“4-3-2-1”管理模式),强调学习型团队内部的“互助-帮带-传承-分享”目标。团队与外部互助主要包括行业对团队的互助机制和团队对在校同辈学生的互助。

建立双开放(Open)平台。即技术学习交流开放平台和行业创新服务对接开放平台,由学生团队自主完成建设,为团队提供多维度学习、实践、创新应用环境。

建立双视角(Perspective)建设培养机制。即行业市场视角和学校教育视角,拓展优秀毕业生资源入校渠道,扩大团队建设和培养的互助互动视野。

强化双提升(Enhancement)培养策略,即个人心智提升和团队合力提升,在团队建设和培养的各个环节,要建立个人心智提升和团队合力的提升的评价机制。

围绕“4D-HOPE教学模式改革”,学院完成了校级教学改革研究项目1项,完善了以能力为导向的优化了课程教学资源1套,建立了稳定有序的“4-3-2-1”课外助教团队1个,出版教材2部。

2017年,依托于“4D-HOPE教学模式改革”,学院提升了改革的内涵,并成功在河南省教育教学研究项目中立项。