2009-2010年第一学期期末改卷工作安排

时间:2010-01-13  点击数:

软件学院期末阅卷及成绩处理的有关规定

要求:

1)教研室主任做好阅卷前的各项准备工作,组织教师学习学校及院系的阅卷要求,详细做好阅卷各个环节的具体要求和任务分工。

2)做好考查课的审核工作

3)为了保证阅卷各个环节的质量,阅卷结束后,以教研室为单位提交以下材料,表格由教研室主任共同拟定:

(1)阅卷教师的考勤汇总

(2)阅卷中发现的试卷相关问题汇总(含建议)

(3)教师阅卷工作工作量汇总表

(4)试卷复查情况汇总

一、期末阅卷工作安排

1、阅卷人员工作职责

本学期考试课程的试卷按照课程性质划分到教研室。各教研室成立课程试卷批改小组,每个小组成员不少于3人,每个小组指定1名小组长和审核员。各阅卷负责人工作职责分配如下:

1)教研室主任:负责对每个批改小组任务完成情况的跟踪和批改质量的把关。

2)批改小组长:具体负责给每个小组成员分配批改任务,把关批改质量,解答成员疑问,成员考勤以及任务的再分配工作,在小组工作完成后,具体和教研室主任联系工作任务检查。

3)试卷审核、复查负责人:对课程试卷进行全面复查,确保试卷的阅卷质量。

4)批改小组成员:按照小组长分配的任务,严格按照学校有关的阅卷要求,按时、高质量的完成批改任务。同时听从审核复查负责人的安排,做好试卷复查工作。

2、阅卷工作流程

1)评分标准和参考答案的准备:在院系统一安排的阅卷工作开始之前,各教研室主任(认证中心主任)负责安排相关教师对每门课程的“评分标准和参考答案”按照院系发布的模版及试题内容进行全面的修订,并按照需求份数由办公室统一打印,原始材料从程老师处获取。

2)阅卷工作开始前,各教研室主任召集批改小组长部署阅卷工作的安排和要求。各小组长预分配成员的批改任务。

3)第一次批改试卷时,批改小组组长带领大家学习有关阅卷工作的规定,并向小组成员布置任务和提出要求。进行试批改工作,解答有关批改过程中出现的问题,若出现疑难情况,及时和教研室主任沟通。

4)每天上午8:00上班后,各批改小组组长负责进行成员的考勤并报教研室主任。同时,负责在程老师处领取试卷,组织小组成员进行改卷。各教研室主任汇总成员出勤情况,并向主管领导汇报出勤情况,处理各小组的有关问题。

5)每天批改工作结束前,各批改小组组长负责整理试卷并交程老师。向教研室主任汇报改卷工作进展情况。各教研室主任汇总各组进展情况后向主管领导汇报每天工作进展情况。

6)试卷的复查:小组改卷工作结束后,由小组组长把相关试卷提交审核负责人,由审核负责人结合整个小组的进度情况,与教研室主任联系后,确定试卷复查成员,按照阅卷的规范进行严格复查,对复查过程中出现的问题要一一记录,对出现问题比较多的试卷,直接反馈给小组组长进行二次阅卷。复查结束后,审核负责人把复查情况汇总后提交教研室主任,各教研室主任汇总后向主管领导汇报。

7)试卷复查结束后,由教研室主任把复查结果反馈给各小组组长,各小组组长向教研室主任汇报小组任务完成情况后,经教研室主任确认后,小组长宣布批改小组解散。

8)参考答案若有更改的,相关负责人要及时修正,把修正结果保存在教学秘书处,并打印上交教学秘书。

9)各课程任课教师领取自己任课班级的试卷,进行成绩处理。

3、阅卷工作规程

1)教务处对本次阅卷采用的新的阅卷要求,请各小组必须认真学习并结合我院的阅卷参考严格执行。

2)阅卷老师的任务必须有批改小组组长指定,不得随意更换,小组长有权根据实际情况进行工作的二次分配。所有任务分配工作必须记录并提交教研室主任备案。

3)阅卷期间,每位阅卷老师应严格按照批改小组长要求的时间和地点,按时出勤,有事必须向小组长请假。超出半天的假期必须由组长,教研室主任和主管院长审批。擅自不来的人员,按小组工作时间扣除工作量(标准25元/学时),造成阅卷工作不能及时完成的,按教学事故处理。

4)各小组任务不允许交叉完成。所有外出人员必须按时返回,所承担的任务不变,并不允许由其他人替代。

5)各小组只有在教研室主任检查完成任务签字后,由小组长宣布结束方能解散。不按要求的小组,院系将追究管理人员的责任。

6)阅卷工作结束后,以教研室为单位提交考试总结,统一汇总到程老师处。

7)程老师负责起草软件学院期末考试总结,经主管院长审批后交教务处。

8)阅卷地点根据情况临时调配。

9)其他未尽事宜,由教研室主任提出院系研究后,按规定执行。

2009-2010年第一学期期末改卷任务分配

试卷

组长

改卷老师