副校长于长立参加校五四青春歌会活动

时间:2024-04-28  点击数:

4月27日晚,由校团委主办,软件学院承办的以“青春有约 唱响平院”为主题的五四青春歌会在中心会议室举行,副校长于长立、软件学院党委书记张喜顺、院长赵凯、校团委副书记秦晓昊、软件学院副院长赵伟艇以及校团委和软件学院的教师和学生代表共400余人共同欣赏了本场青春乐章。

于长立在致辞中表示,五四青年节是属于青年的节日,更是属于奋斗者的日子。青年是国家的未来,是民族的希望,是时代的先锋。一百多年前,五四运动爆发,青年学生们以勇敢无畏的精神,挺起了民族脊梁,谱写了青春的华章。一百多年后的今天,我们站在新的历史起点上,更应该继承和发扬五四精神,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。他向同学们提出三点殷切希望:第一,要坚定理想信念,敢于有梦。古人云:“志之所趋,无远勿届;志之所向,无坚不入。”100年来,一批批中国青年坚定理想信念,坚守精神追求,义无反顾地选择了共产主义,用生命为我们创造出今天的幸福生活。我们要沿着前人开辟的正确道路,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将个人的理想与国家的前途、民族的振兴、人民的幸福紧密结合,做好社会主义事业的建设者和接班人。第二,要勤于学习钻研,勇于追梦。“立身百行,以学为基”。学习是一个学生的根本,更是一个人安身立命、谋求发展的基础,应该把学习作为首要任务,用知识武装自己,增长本领。孟郊在《劝学》中写到,“人学始知道,不学非自然”,这世界上根本没有绝对意义上的天才,我们坚持持续学习、终生学习,用脚踏实地、求知若渴、敢于攻坚的姿态,“把学习作为责任,把学习作为生活态度,把学习作为精神追求”,以青春的担当切实担负起时代的重任。第三,要积极投身实践,勤于圆梦。实践是检验真理的唯一标准,也是有志青年增长才干的最好课堂。我们想明白了一些道理,却不懂得去实践它,那只会让我们更加迷茫。我们要学会从小事做起、从身边做起,目标要清晰,行动要迅速,要坚持不懈,通过每天的积累让自己变得不同,用量变引发质变。青年学生只有投身实践,才能发现自己与社会的差距,才能对社会有更深的认识。于长立指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。在新的时代起点上,我们青年要高举五四火炬,“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让青春在实现中国梦的伟大实践中焕发出更加绚丽夺目的光彩!

歌会在《少年中国说》的激昂旋律中拉开序幕,“少年智则国智,少年强则国强……”一句句歌词铿锵有力,一阵阵旋律热血激昂;《稻香》《夏天的风》《素颜》《想你时风起》一阵阵熟悉的旋律似乎把观众的思绪拉回到美好的童年时光,看落日稻田,品清风微甜;《玫瑰少年》《无名之辈》《麻雀》唱出了我校青年对于“青年”和“青春”的诠释,我们的青春也不应被定义,我们的人生有属于自己的波澜壮阔。《房间》《形容》《奉献》《火红的萨日朗》……一首首熟悉而美妙的歌曲,一个个挥舞的荧光棒,把会场变成了青春和欢乐的海洋。

新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代。本次五四青年歌会的顺利举行,充分展现了我校青年学子的青春与活力。我校将继续践行和弘扬五四精神,在奋斗中展现新时代青年风采。