山东大学博士生导师张鹏教授来我校讲学

时间:2023-05-10  点击数:

58上午山东大学博士生导师张鹏教授应邀为我师生作了一场题为k-Forest问题的一个新算法的学术报告,软件学院、信息工程学院、数学与统计学院160余人参加了此次报告会。

张鹏教授作报告

网络科学中的非线性组合优化问题具有非常现实的应用价值和意义,尤其是在当今的大数据时代被赋予了新的意义在日常生活中,我们经常遇到“费用最省”、“面积最大”、“损耗最小”等最优化需求。通过线性规划舍入以及贪心策略创新性的提出了有效解决k-Forest问题的一个两阶段近似最优算法,而且该算法具有很好的通用性,能解决系列网络科学中的重要前沿问题,张教授深入浅出的讲解了该问题的背景、算法证明过程,还分享了创新灵感的培养已经自己科学研究的心得和体会,此次报告大大激发了我校师生组合优化问题的研究兴趣。报告结束后,张鹏教授还与师生以及计算机应用技术重点学科团队进行了热烈的互动交流。

张鹏,山东大学软件学院教授,博士生导师,计算机软件与理论博士。中国计算机学会高级会员,中国计算机学会理论计算机科学专委会委员。主要研究兴趣包括算法设计与分析、组合优化和计算复杂性。在中国计算机学会CCF A类期刊IANDC在内的高水平期刊发表论文50余篇。主持国家自然科学基金项目山东省自然科学基金面上项目博士后科学基金特别资助面上资助10余项