副校长于长立参加软件学院“家校对接·共促成长”网络家访活动

时间:2021-08-18  点击数:

为积极应对因洪水灾害、疫情给学生带来的影响,准确掌握学生的实际情况和需求,增进学校与家庭、教师与家长的联系,进一步深化家校同心共育与思政教育引领,落实立德树人的根本任务,8月17日上午,软件学院开展校领导网络家访活动。副校长于长立、软件学院党政负责人吕海莲、张喜顺、赵伟艇、褚龙现和辅导员以及受访学生18软工4班刘洪聚及其家长共同参加此次活动。

本次家访以视频家访的形式进行,受访学生刘洪聚居住在郑州新郑市,家庭所在地此前被调整为中风险地区,7月份还曾遭遇了郑州暴雨灾害。家访中,于校长向刘洪聚同学及其家长转达学校的关心和问候,并详细询问了其在家的学习、生活、家中受灾和防疫的情况。于校长叮嘱刘洪聚同学,要遵循当地防疫规定,配合疫情防控工作,做好个人防护;另一方面,居家期间要注意锻炼身体,合理安排好假期期间的学习任务,帮助家长关心家人,要把灾难当教材,在各方面积极发挥当代大学生应有的作用。

在和家长交流的过程中,软件学院领导听取了家长和学生对于学校和学院工作发展的意见和建议,嘱咐刘洪聚同学要做好居家期间的专业学习和考研复习,担当学生干部的责任,发挥好带头作用。学生家长对学校和领导老师在疫情防控期间所做的工作表示理解和肯定,感谢在这个非常时期学校对孩子的牵挂和鼓励。

此次家访活动,校领导与学生及家长面对面、心对心沟通,实现了精准关怀、精准教育,促进学校、社会和家庭教育相结合,打通家校协同育人的“最后一公里”,进一步提升我院大学生思想政治教育的效果。