我院成功举办“深度学习”在网络文本情感计算中的应用讲座

时间:2018-11-06  点击数:

11月1日晚,由科研处举办,我院承办的博士论坛深度学习在网络文本情感计算中的应用,在图书馆211教室成功举办,本次讲座由我院王丙坤博士担任主讲,180余名同学聆听了此次讲座。

首先,王丙坤博士为同学们分析了本次讲座主题构成:网络文本情感计算——研究目标,深度学习——研究方法,基于深度学习的网络文本情感计算——研究内容。对于任何事来说情感都是不可或缺的,情感就如同灵魂一般重要。而网络文本情感计算的出现,是为了有效挖掘网络文本中的情感和观点信息;对于网络文本情感计算的应用,是国家和企业了解网民情感和观点的最佳资源。然后,王丙坤博士对于这三部分内容做出深刻讲解,他认为情感分析是指对带有情感色彩的主观性文本进行分析、处理、归纳和推理的过程,对于舆情监控、商情预测、行情分析等多方面都具有重要价值。接下来,王丙坤博士为同学们介绍了情感计算未来的前景,情感计算已然成为人工智能的重要发展方向,人工智能的下一步,就是认知AI和情感AI。最后,王丙坤博士指出现代大学生应该注重网络文本中的情感计算能力的培养,未来还很漫长,情感AI的研究和发展还需同学们的积极探索。

本次讲座为同学们剖析了如何有效挖掘网络文本中的情感,开阔了学生们的学术视野,提升了学生们专业学习兴趣。