07-08第2学期期末阅卷及成绩处理的有关规定

时间:2008-06-24  点击数:

软件学院期末阅卷及成绩处理的有关规定

一、期末阅卷工作安排

1、阅卷人员工作职责

本学期考试课程的试卷按照课程性质划分到教研室。各教研室成立课程试卷批改小组,每个小组成员不少于3人,每个小组指定1名小组长和审核员。各阅卷负责人工作职责分配如下:

• 教研室主任:负责对每个批改小组任务完成情况的跟踪和批改质量的把关

• 批改小组长:具体负责给每个小组成员分配批改任务,把关批改质量,解答成员疑问,成员考勤以及任务的再分配工作,在小组工作完成后,具体和教研室主任联系工作任务检查。

• 审核员负责:对各个试卷总分进行核对工作。

• 批改小组成员:按照小组长分配的任务,严格按照学校有关的阅卷要求,按时、高质量的完成批改任务。听从批改小组长的要求。

2、阅卷工作流程

1)阅卷工作开始前,各教研室主任召集批改小组长部署阅卷工作的安排和要求。各小组长预分配成员的批改任务。

2)第一次批改试卷时,批改小组组长带领大家学习有关阅卷工作的规定,并向小组成员布置任务和提出要求。进行试批改工作,解答有关批改过程中出现的问题,若出现疑难情况,及时和教研室主任沟通。

3)每天上午8:00上班后,各批改小组组长负责进行成员的考勤并报教研室主任。同时,负责在廖老师处领取试卷,组织小组成员进行改卷。各教研室主任汇总成员出勤情况,并向主管领导汇报出勤情况,处理各小组的有关问题。

4)每天批改工作结束前,负责整理试卷并交廖老师。向教研室主任汇报改卷工作进展情况。各教研室主任汇总各组进展情况后向主管领导汇报每天工作进展情况。

5)小组改卷工作结束后,由小组长提交给教研室主任把关。经教研室主任确认后,小组长宣布批改小组解散。

6)各课程任课教师领取自己任课班级的试卷,进行成绩处理。

3、阅卷工作规程

1)教务处对本次阅卷采用的新的阅卷要求,请各小组必须认真学习并严格执行。

2)阅卷老师的任务必须有批改小组组长指定,不得随意更换,小组长有权根据实际情况进行工作的二次分配。所有任务分配工作必须记录并提交教研室主任备案。

3)阅卷期间,每位阅卷老师应严格按照批改小组长要求的时间和地点,按时出勤,有事必须向小组长请假。超出半天的假期必须由组长,教研室主任和主管院长审批。擅自不来的人员,按小组工作时间扣除工作量(标准25元/学时),造成阅卷工作不能及时完成的,按教学事故处理。

4)各小组任务不允许交叉完成。所有外出人员必须按时返回,所承担的任务不变,并不允许由其他人替代。

5)各小组只有在教研室主任检查完成任务签字后,由小组长宣布结束方能解散。不按要求的小组,院系将追究管理人员的责任。

6)其他未尽事宜,由教研室主任提出院系研究后,按规定执行。

二、成绩处理的有关规定

1、任课教师成绩处理规定

1)所有考试课程的任课教师负责对各教学班成绩进行处理。所有试卷的卷面成绩严禁更改。对需要进行成绩处理的课程必须统一处理办法并写出书面材料报教研室主任审批后执行。

2)要认真填写成绩记分表的有关内容,如学期、课程名称、任课教师、考试日期等。

3)要保持记分表的整洁美观,不准在上面乱涂乱画。

4)如有平时成绩,要做好记分表上平时成绩的详细记录,如每次考勤情况,每次作业情况等相关内容。

5)要有平时作业、考勤情况折算为平时成绩的依据并标准一致;

6)记分表上的各项指标均应规范,分数不能有改动的痕迹,确实需要改动,须经院系(部)领导签名。

7)课程名称应使用标准名称。

8)不及格学生的成绩以红笔登记或圈出。

9)成绩处理后,交教研室主任审查并报主管院长审批后方能进行成绩的登记。

10)所有成绩必须严格对学生保密,在教务处没有公布成绩之前,严禁老师向学生透露成绩。

11)所有成绩登记完毕后,由廖老师统一打印班级成绩单,经主管院长签字后存档。

2、试卷分析的有关规定及要求

1)改卷结束后,任课教师按照教学班进行试卷分析。

2)试卷分析的成绩分布可以采用教务管理系统结果,其它分析内容按教研室主任要求进行。

3)试卷分析表填写完毕后,交教研室主任审批后,随考试试卷一并交本院系(部)保存备案。

3、成绩输入的有关规定及要求

1) 任课教师上网访问http://211.69.22.131/jwweb登录“教务网络管理系统”~“用户登录”界面,分别输入身份(教师教辅人员)、工号(09+4位工资编号)和密码(sa) ,再选择“成绩录入”选项选择“分课程按上课班级录入成绩”自行输入成绩。(工号也可到办公室索取)

2)单科记分表在任课教师录入完毕后,交院系秘书处保存备案。

三、试卷装订的有关规定及要求

1、改完后的所有试卷装订均应按学号顺序或成绩记分表上的名单顺序以班为单位装订,并附上试卷分析及评分标准。

2、装订试卷要做到试卷无一遗漏。

3、装订的试卷要整齐、无姓名外漏现象。

4、重修及补考的试卷单独装订。

5、装订后的试卷封面上要注明考试科目、专业、班级等内容。

6、装订好的试卷要妥善保管,直至学生毕业一年后方可销毁。

四、期末考试阅卷人员安排表

试卷数量

组长

改卷老师