网络文化道德教育

时间:2006-06-09  点击数:

5月24日下午,软件学院以“网络文化道德教育”为主题的活动在各班同时开展.

软网3班以"遵守网络道德从我做起"为题目展开讨论.首先,这次活动以辩论会的形式在该班开展.同学们依次分组,然后各组代表上台发表意见.现场气氛活跃,同学们用现实生活中的实例,自己的所见所想不仅指出了网络的双性,而且也指出了培养和扩大网络道德范围的重要性.更重要的是,同学们都是软件学院的学生,接触网络的时间相对比较长,都觉得自己有义务去从自我做起,以体现当代大学生的素质和道德修养.

其次,班会以娱乐表演的方式进行.同学们通过唱歌、猜谜语、朗诵等形式来强调培养网络道德的重要性.在歌声和笑声中不仅锻炼了同学们的勇气,更重要的是使同学们在轻松愉快的环境下增强网络道德意识,丰富了同学们的课外生活.

现代社会是一个先进化、多元化的社会,网络已成为生活中必不可少的一部分.它虽为人们提供了很大的帮助.但同时也也给人们的生活带来不少的危害.在网络文化的冲击下,大学生的网络道德素质如何提升是新世纪研究的重要课题.

本次活动提高了同学们对网络道德的认识,扩充了同学们对网络道德双面影响的知识,使同学们在这方面有了很深的感触.