软件学院培养体系及目标

时间:2009-10-29  点击数:

软件学院培养体系及目标

作为新兴的两年制职业化IT人才培养的改革项目,如何落实“以市场需求为导向,以学生就业为目标,走产学结合、校企合作之路”的办学理念,是软件学院在试办过程中必须破解的难题。2007年,我们在全面总结以前办学经验的基础上,提出“以职业素质教育为基础,以岗位技能需求为目标,以岗位应用能力培养为核心,依据学生的实际能力,实施分类培养,将IT应用型人才培养目标向IT技能型人才培养目标转变”的改革思路,建立以专业教学为核心,以职业素质教育和岗位能力培养为两翼的三线培养体系。

改革传统的理论加实践的专业教学模式,探索认证教学、理论教学、实训教学三位一体的专业教学模式。针对生源质量总体偏低,个体能力差异较大,学生对就业意向的需求各不相同的实际状况,充分依据学生自主选择,实施分类培养解决学生不同就业需求问题。

软件学院的人才培养目标主要是使学生在具有一定专业基本知识之上,重点掌握一、两种较为突出的且符合IT行业要求的专业技能和岗位技能,并通过对学生职业素养和岗位适应能力的培养,强化学生的沟通能力和团队精神,使其成为符合市场需求的IT技能型人才。