软件学院教师课堂教学质量同行评教制度

时间:2015-06-17  点击数:

软件学院教师课堂教学质量同行评教制度

同行评教是教师教学质量评价的重要环节之一,是评价教学效果和反馈教学信息的一种有效手段,是引导教师更新教育观念、强化教育责任、改进教学方法、提高业务水平,实现教学管理规范化、科学化的重要途径。为规范教学行为,督促、激励教师认真履行职责,提高教学质量,完善教学考评体系,特制定本制度。

一、同行评教的目的

1.积极开展教师同行评价,可以帮助教师加深对学校定位、办学思路和培养目标的理解和认识,从而为教师的教育教学工作指明方向。

2.有助于收集各种教学信息。通过教师同行之间的相互评教、相互切磋,可以帮助教师收集到来自同行之间可靠的、建设性的信息,为提高教师的教学水平提供积极的支持。

3.加强教风建设,促使任课教师认真备课,精心组织教学,深入探究教学改革,全面提升教学水平。

4.督促教研室切实开展业务活动,有计划地组织听课,进行教学研究。

5.为全面、客观、公正地分析评价学院教风和教师教学水平提供依据。

二、评教原则

1.过程与效果评价相结合原则。在评教工作中,把教师的教学过程、工作效果相结合,客观公正、实事求是地进行全面评价。

2.定量与定性相结合的原则。在评教中,尽可能的量化评价标准,以提高评估结果的可靠性和可比性。

3.科学性、导向性、可测性原则。评估指标体系及评价标准力求既科学严谨,导向明确,又简单可行,便于操作。

三、评教对象

软件学院全体任课教师

四、评教的时间

每学期组织一次,一般结合期中教学检查工作进行。具体评教时间由我院根据实际情况通知,各教研室应在规定时间内完成同行评教工作。

五、评教内容

包括教师教学态度、教学方法、教学内容和教学效果等方面。

六、评教的组织领导

1.学院成立评教工作领导小组,由院长任组长,副院长任副组长,成员由教研室主任、实训中心主任组成。评教工作领导小组负责全院同行教师评教工作的组织与管理。

2.各教研室分别成立评教小组。评教小组一般由教研室主任任组长,成员由各教研室教师中选出的政治思想表现好,学术水平较高,教学经验丰富,公正无私的人员担任,人员组成以5—7人为宜。评教工作小组负责安排好教师听课的时间,一般原则为三位教师对另外一位教师评价,可同时听课或单独听课,确保每位教师都被评教。

3.为确保同行评教的及时性与真实性,评教工作与同行听课同时进行,教师根据听课情况对任何教师客观公正的填写《教师听课记录表》及《教师课堂教学质量同行评教表》,相关数据作为期中教学检查、该年度教学质量考核和年度评优的重要考评依据。

七、评教成绩的计算及处理

1.同行评教成绩按参加评议教师实际人数及次数的平均分计算。

2.评教成绩分优秀、良好、合格、较差四个档次。优秀是指得分在90分以上的;良好是指得分在70--89分之间的;合格是指得分在60--69之间的;较差是指得分在60分以下的。

3.优秀、良好、合格、较差四个档次的评优比例根据实际情况应控制在教师人数的:20%:30%:30%:20%。

八、评教成绩的效用

1.在全员评教工作中,成绩较差的,由教学单位负责人或教研室主任组织同行专家帮助其查找原因,写出书面整改计划,限期改正。

3.凡评教成绩达不到合格以上者,当年不能获得校级以上(含校级)与教学有关的奖励;评教成绩达不到良好以上者,专职教师当年年度考核和教学质量考核不能定为优秀。

九、本制度从颁布之日开始生效,由软件学院负责解释。

平顶山学院 软件学院©版权所有   地址:平顶山市新城区未来路南段 联系电话:0375-2077235