2010年度校级教研项目申报通知

时间:2010-04-16  点击数:

各位老师,现将教务处有关2010年度校级教研项目申报通知转发如下:

各单位:

按2010年度工作安排,本年度校级教学研究项目的申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、项目立项的指导思想

以我校教育教学中的理论问题和实践问题为主攻方向,积极探索教育发展规律,坚持以应用研究为主,以推动教学研究、深化教学改革、提高教育教学质量,发挥教研的理论指导、试验探索和决策咨询作用。基础研究要力求具有原创性和开拓性,深刻揭示教育的本质和规律,关注学理问题,促进学科(专业)建设;应用研究要具有针对性和实效性,有效解决教育政策和实践问题;开发研究要注重使用价值。

推荐省级教学研究项目,从校级教研获准立项的项目中遴选。

二、项目内容与申报要求

(一)项目内容

申报项目从《平顶山学院2010年度教学研究项目选题指南》(见附件1)提供的范围内选择,在某一领域确有研究专长的亦可选取相关的教学研究课题。项目研究内容应涉及学校发展、人才培养目标定位、人才培养模式、专业建设、课程建设、教学方法改革、实践教学和教学管理等问题。

(二)申报要求

1.申报的项目应符合本次立项内容的要求,对突出我校人才培养目标定位、人才培养特色和专业建设中具有重大价值的问题开展研究,推出一批原创性、科学性和系统性的研究成果。

2.申报的项目应具有科学性、先进性和可行性,研究目标、主攻方向明确,方法和措施得当,研究内容应避免与已立项项目内容重复。重视学科交叉与渗透,联合攻关取得优秀成果,直接应用于教学实践,产生教学和管理效益。

3.项目负责人应具有较高的学术水平和教育教学研究能力,有良好的研究基础和必要的研究条件,一般应具有讲师及其以上专业技术职称。

4.项目负责人同年度只能申报一个教学研究项目,课题组成员同年度最多只能同时参加两个教研项目的申请。已承担校级立项教学研究项目且已到期而未结题的课题负责人本次不能申报。

三、项目类别与研究期限

校级教学研究项目分为重点资助项目、一般资助项目和自选项目三个类别。学校对前两类项目给予一定的项目资金资助,自选项目无资金资助。

本年度立项课题要求在1-3年内完成,研究期限自课题批准立项之日起计,到期须完成结项。课题延期或调整人员(最多两人)由项目负责人写出书面情况说明,报教务处批准。

凡立项课题的课题组成员须围绕课题研究内容撰写并公开发表相关研究报告或论文,否则,不予结项。

四、申报材料与截止日期

申报工作由各单位统一组织,统一申报。项目负责人要认真填写《平顶山学院教学研究项目申请书》(见附件2,可从教务处主页下载),一式3份,经所在院(系、部)审核汇总后报教育科学研究所(西校区3号教学楼3320),同时报送电子文档,电子文档发送至zyc2008@pdsu.edu.cn

受理项目申报材料截止日期为2010年5月14日。

联 系 人:赵迎春 金月锋

联系电话:2077217

五、立项评审程序

所有申报的教研项目由教育科学研究所统一汇总后,组织专家对申报项目进行评审,评审分文理科组进行立项答辩、筛选,最后由专家组投票评选,确定我校2010年度立项项目,经学校批准后并予以公布。

各院(系、部)及有关单位按照要求,认真组织好本年度教学研究项目的申报工作,并按时将项目申报材料报教育科学研究所。

教务处 教科所

二〇一〇年四月十五日