香港科技大学(HKUST)陈北方教授来我校讲学

时间:2018-04-10  点击数:

4月2日下午,香港科技大学(The Hong Kong University of Science and Technology)博士生导师陈北方教授应邀来到我校,在图书馆L411教室作了一场题为“容斥原理和莫比乌斯(Möbius)反演”的学术报告。计算机学院(软件学院)及其它相关院系师生共200余人参加了此次报告会。报告会由计算机学院(软件学院)吕海莲院长主持。

陈教授从容斥原理的基本公式讲起,讲述了函数形式的容斥原理以及若干其它形式的容斥原理的变形,并解释了容斥原理的用处;接下来讲解了数论中的莫比乌斯函数,介绍了莫比乌斯函数的定义以及证明并解释了它的来源与推导,给出了它在多元多项式系数中的应用;同时,又以浅显的形式讲解了偏序集以及Zeta函数;最后讲解了子空间布局和超平面布局以及布尔函数的可满足性及应用。陈教授高屋建瓴的分析了复杂原理背后的本质,大大地激发了同学们的学习兴趣,并对老师们的科研工作有很好的指导作用。报告结束后,陈教授还与师生们进行了互动交流。

陈教授随后又参观了计算机学院(软件学院)图论算法与大数据应用团队,就计算机学院(软件学院)在研国家自然科学基金项目的研究内容开展合作研究进行了深入交流,陈教授此次来访指导进一步推进我校在图论算法及大数据应用领域的国际化视野。

陈北方教授1991年获美国纽约州立大学博士学位,曾在美国麻省理工学院(MIT)任教,现为香港科技大学(HKUST)终身教授,南开大学荣誉教授。陈教授为当代图论与几何组合学家,主要从事图论与组合方向的研究,九十年代初师从美国麻省理工学院(MIT)代数组合大师Rota教授,开创了组合数学思想运用于几何学与拓扑学研究,在图论方面、离散整体几何拓扑、格点几何学、流型和一般空间的三角剖分、组合曲面研究等方向都取得了突破性研究成果,系列原创性成果发表在Advances in Mathematics,Studies in Applied Mathematics,Communications on Pure and Applied Mathematics,Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America等世界顶级期刊。