我院领导班子召开党风党纪专题民主生活会

时间:2016-08-30  点击数:

根据上级组织和学校党委关于开好党风党纪专题民主生活会的通知精神,经过前期充分准备,8月17日上午,我院领导班子在科技楼214会议室召开党风党纪专题民主生活会,学校副院长郑海金同志、我院全体党政班子成员参加会议,我院科级干部列席会议,会议由张喜顺同志主持。

徐炳耀同志代表领导班子进行党风党纪对照检查汇报,主要结合“两学一做”学习活动内容,围绕“严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员”的主题,查摆了党风党纪方面存在的问题、剖析了问题产生的根源、指出了整改措施和努力方向,今后将结合我院实际逐项落实,以促进我院各项工作取得进一步成绩。

班子成员徐炳耀、张喜顺、樊爱宛等三位同志逐一做了个人对照检查发言,围绕“严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员”的主题,结合个人思想、工作、生活实际情况,紧扣“六项纪律”,深入查找剖析。班子成员紧扣此次民主生活会主题,进行了深刻的剖析,认真开展了批评和相互批评,能直指关键,击中要害,本着负责、关爱、帮助的出发点,即指出具体问题又提出了改进建议,形成了良好的交流氛围,达到了民主生活会的目的。

郑海金同志作了总结讲话,指出我院能够按照学校党委组织部要求,紧扣“两学一做”学习教育活动主题,依据“六大纪律”,结合具体工作和生活,对自身存在问题认识深刻,同志间坦诚相待,从帮助角度出发提问题,批评和自我批评碰撞到位,可以看到领导班子是和谐、坚强的领导集体。此次民主生活会开的很好很成功。

郑海金同志结合民主生活会,提出了三点要求:1.提高认识,不断提高党内民主自觉性。要使主题落到实处,以后要做到“三心”,1)有决心,民主关系到和谐,坚持民主集中制是我党的法宝,是和其他政党的区别之一,基础组织应该站在战略高度,站在事业发展高度,站在学校和学院的高度,有决心做好党内民主。2)有信心,不同时期党经历了多次风浪,能坚强的走到现在,批评和自我批评是关键利器,以前是,以后也是,需要对党内民主有信心,对基层组织来说,民主生活会要正确摆正人情与法理的关系,不要有顾虑担心,要抱着对同志负责、帮助、成长的态度。3)要有恒心,批评和自我批评是党内民主的永恒主题,要形成常态,召开班子民主生活会是推行民主的主要形式,要形成制度经常召开,使这种形式常态化,这样才能真正形成班子和谐团结。2.要坚持不懈,向深入进行。1)经常抓,见常态,民主推进不能停在会上。要下到平时,见到常态,在发现工作、生活中有思想偏颇存在时,应及时提醒、批评,这才是真正的关心帮助,民主氛围才能形成。2)深入抓,见实招。从中央到地方形成了批评与自我批评的氛围,我们党内民主就实现了,对我们基础组织来说,班子要团结和谐,要对普通师生进行教育引导,使普通群众有民主意识,使民主延伸到党外。3)持久抓,见长效,要形成民主生活会制度。通过制度层面进行约束,形成制度化的机制,这样就能持久,能见长效。3.要求真务实,把会上成果转化为实效。1)抓好检查与反思,会上进行很好,提出了不足、建议与希望,对这些不能仅仅停留在会上,停留在纸上,要对照思想、工作、学习进一步进行检查,反思查根源在哪里、如何进行解决,做到会下下功夫,是取得实效的体现。2)抓好落实整改,对班子存在的问题,要针对实际情况,制定整改措施方法,做到会上找问题,会下抓整改,把问题逐一落到实处,整改到位才是目的。3)抓好建章立制,有些问题的出现存在是有多方面原因,不是看不到,不是不愿改,主要是缺乏有效的制度约束,没有长效机制,如何上升到制度层面,以制度办事,用制度管人管事,就不会出现视而不见,改而不全的现象。