我院举行机器人技术虚拟仿真手术应用学术报告

时间:2016-10-28  点击数:

为了让我院学生更多的了解前言知识,增强就业竞争力,2016年9月29日我院鲍义东博士在图书馆L301特为我院老师和部分学生代表讲一场学术报告,报告涉及到机器人、医疗机器人虚拟手术仿真系统、基于力反馈技术的虚拟手术系统研究热点等三大方面;其中提到用机器人做手术,充分利用机器人的高精密性。

基于力反馈技术的虚拟手术系统研究热点包括虚拟环境创建、碰撞检测、力反馈计算模型、虚拟手术人体组织建模及切割、血液流变仿真研究,其中虚拟环境创建中用到二维场景、三维实体;运用包围盒方法、空间分解方法从而实现碰撞检测,其中空间分解方法分为空间结构、空间划分以及子单元内部物体检测方法;对于科学研究,需要通过在SCI数据库查阅资料、建立数学模型、获取实验比较数据、模型仿真验证、模型优势比较、系统验证等步骤来实现,为论文也提供了获取信息的路径。

科学研究不仅考察专业知识、知识结构、实验技能,而且涉及到科学素质,所以重视科学研究有助于端正教育思想、更新教育理念、树立科学的素质教育观;有助于提高科学育人、科学管理的水平;有助于推动教育教学改革、教育创新;有助于促进教师的专业化发展。教育科研是推动教育改革与发展的强大动力,是繁荣教育理论与研究的必要手段,是产生教育知识与观念的重要方式,是学校教育改革与发展的助推器。