计算机学院(软件学院)杨雨博士应邀参加组合论国际学术会议并做专题报告

时间:2017-05-31  点击数:

5月24日上午,第九届上海组合论国际学术会议在上海交通大学举行,计算机学院(软件学院)杨雨博士及其团队应邀参加了此次大会,杨雨做了题为《Enumeration of BC-subtrees of Graphs and Related Problems》的专题报告,同时担任分会场主席,主持了25日下午分会场的报告。

杨雨的报告主要围绕新的结构化拓扑指标,提出了一种新的三元Tutte多项式,并利用“收缩和传递”策略,解决了一种特殊子树结构的计数问题,为重新认识致癌物分子和网络拓扑特性提供一种新视角,为高效预测分子新特性提供理论支撑(相关研究成果发表在《Theoretical Computer Science》(SCI特二区,理论计算机顶级期刊)、《Discrete Applied Mathematics》(SCI三区)等中国计算机学会(CCF)推荐国际知名SCI期刊),引起了国内外专家学者的极大关注。与会期间杨雨博士及团队成员李永明、张国平与上海交通大学张晓东教授,台湾中央研究院叶永南教授,美国卡内基梅隆大学Joseph Guy Briggs博士,西交利物浦大学Uwe Schauz博士等就学术及团队建设等问题进行了深入的交流。

组合论国际学术会议旨在交流组合论与图论领域的前沿理论与应用研究成果,该会议每三年举办一次,本次会议上海交通大学徐学敏副校长、上海交通大学励建书院士、美国威斯康星大学麦迪逊分校Richard A. Brualdi教授等分别致辞,来自美国、英国、俄罗斯、加拿大等14个国家和地区的近200位国内外学者参加会议。杨雨博士及其团队能应邀参加此次大会,并作专题发言,极大鼓舞了计算机专业师生人心,对我校计算机学科发展起到积极的促进作用。