计算机学院(软件学院)指导培养青年教师方案

时间:2019-06-18  点击数:

青年教师的培养关乎学校发展大计。为了落实学校的发展规划,更好地履行岗位职责,促使青年教师快速成长,努力建设一支师德高尚、业务精良的教师队伍,以满足学校可持续发展,特制订青年教师培养方案。

一、指导思想

按照教师终身学习的思想,从培养实用型人才的需要出发,坚持以人为本,实事求是,根据教师的具体实际情况,使培训工作逐步走向科学化、规范化、合理化。

二、培养目标

1.提高青年教师的教育教学能力和专业理论素养,胜任教育教学工作,提升岗位履职能力。

2. 提升、锻炼青年教师的教育教学基本功,促进青年教师的全面发展,形成富有个性的教学风格,逐步成长为业务骨干。

3. 加强对教材、教法和专业技术的研究,提高教师的学科专业研究能力。

4. 联合申报各级各有类项目。

三、培养对象

1.大学或研究生毕业参加工作不足三年的青年教师。

2.具有助教(助理实验师)及以下职称人员。

3.从其它岗位转入教学科研岗或科研教学岗不足三年的教师。

4.其它有必要帮扶的具有讲师资格的人员。

四、培养内容:

1.教学基本技能:

语言表达能力

备课与说课

课堂教学能力

教学分析、总结反思能力

2.教学研究能力:教学研究项目选题、立项、开题、过程研究、总结及论文撰写。

.科学研究能力:科技项目选题、立项、开题、过程研究、总结及论文撰写。

四、具体要求

1. 具有正高职称或博士学位的教师应承担指导青年教师工作,原则上,每人年度指导的人数不超过2人。

2.采取自愿结对传、帮、带的方式进行指导,结对双方填写《计算机学院(软件学院)指导培养青年教师登记表》进行备案。

3.结对双方每年年初制定帮扶计划和成长计划。

4.年度1230日前,结对双方分别写出年度工作总结。

5.学院根据以上考核结果,经党政联席会议研究通过后,上报指导工作量。

六、其它

未尽事宜,由党政联席会议研究解决。

平顶山学院 软件学院©版权所有   地址:平顶山市新城区未来路南段 联系电话:0375-2659170