鲲鹏产业学院组织学生收看“龙·统大讲堂”

时间:2022-03-25  点击数:

3月24日上午,统信软件和龙芯中科联合举办了“创科技强国 铸国芯国魂——龙芯统信信息技术应用创新大讲堂”活动,鲲鹏产业学院60余名学生在科技楼S509实验室,通过线上形式参加了此次大讲堂。

活动现场

首先,龙芯中科总裁助理靳国杰博士以《自主安全CPU产品和生态体系》为主题,介绍了我国自主信息技术产业的发展情况。他表示:构建自主信息技术体系是必然趋势,建设自主信息技术体系必须从指令系统做起。以龙芯为代表的自主CPU性能已实现国内领先,浏览器技术实现了部分生态的领先优势。产业发展需要技术端推动,也需要用户端验证,自主信息技术产业体系需要更多人的关注。

然后,统信软件金牌讲师张宪以《信创产业与科技强国》为主题,分享了“信创”、“科技强国”的战略背景,介绍了我国操作系统的发展历程和生态建设情况。他表示:科技自立自强是必然趋势,以自主CPU和操作系统为核心的信息技术应用创新产业是实现信息产业和数字经济安全发展的基础。

通过此次大讲堂,同学们了解了国产计算机技术的发展历程及发展前景,明白了在全面建设社会主义现代化国家新征程中,加快实现科技自立自强,形成强大的科技实力,提升科技创新水平,助力实现软件技术全面国产化,既是关键之举,又是决胜之要。